Donnerstag, 10. Januar 2013

Feuer und Flamme für die tarte flambée.

Heute gabs Flammkuchen! Super lecker, nicht viel Aufwand und ähnlich variabel wie Pizza, aber doch mal was anderes.
Ich weiß die Flammkuchen (&Federweißer) Zeit ist schon lange vorbei, aber es ist doch einfach zu köstlich um es nur einmal im Jahr zu genießen (;
Da ich nur sehr wenig Fleisch esse haben wir uns nicht für die klassische Variante mit Speck und Zwiebeln entschieden, sondern eine Eigenkreation gewählt mit roten Zwiebeln, Lauch, Champignons und ein bisschen Knobi.


  


Das Rezept möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten (; Wobei ich es zugegebenermaßen auch nur von chefkoch.de habe.

Für 4 Personen
Ruhezeit: 30-40 min
Backzeit: 10-15, wobei wir ein bisschen zu viel Flüssigkeit hatten, wodurch es länger gedauert hat, einfach rausnehmen wenn der Teig goldbraun ist (;

Zutaten:

Teig:
400g Mehl
20g Hefe (oder ca. ein Päckchen Trockenhefe)
1/4 Liter lauwarmes Wasser (evtl etwas weniger, der Teig darf nicht zu feucht sein)
3 EL Öl

Belag:
1 Becher saure Sahne
1 Becher süße Sahne
Salz
Pfeffer
ich habe noch ein wenig Gemüsebrühe (nur das Pulver) hinzugegeben
klassisch: 125g Speckwürfel
                 500 g Zwiebeln 
in meinem Fall: 400g Zwiebeln
                          1 Stange Lauch
                          ca. eine Hand voll Champignons
                          2 kleine Knoblauchzehen


Zubereitung:

Für den Teig die Hefe mit etwas Wasser verrühren. 10 min. stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig (Hefe & Wasser), das übrige Wasser und das und das Öl u. etwas Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben hobeln. Saure und süße Sahne mit Salz und Pfeffer (& ggf Muskat, Gemüsebrühe etc) verquirlen und Zwiebeln und Speck untermischen.
Den aufgegangenen Teig vierteln. Jedes Teigstück am besten auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte auswellen. Je 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen. Den Flammkuchen einzeln im Umluftherd bei 220 Grad 10-15 min. goldbraun backen. 

(Copyright Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/212111088844697/Elsaesser-Flammkuchen.html)


Also ihr Lieben, ich hoffe ihr lasst es euch schmecken und so nebenbei: dazu passt hervorragend ein Glas trockener Weißwein (;

XO
FräuleinSchmidt

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